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13-02-26-P QM-Anwenderschulung im Rahmen des Ausbildungslehrgangs Lebensmittelkontrolle
Zielgruppe: QM-Anwenderinnen und QM-Anwender im gesundheitlichen Verbraucherschutz, die bisher keine Schulung besucht haben: Lebensmittelkontrolleurinnen, Lebensmittelkontrolleure, Verwaltungskräfte sowie weiteres in der Lebensmittelüberwachung tätiges Kontrollpersonal

Seminarziele: Sie erwerben die zum Verständnis und die Anwendung des QM-Systems in Bayern erforderlichen Kenntnisse.

Inhalte:

  • Grundlagen QMS: QM, rechtliche Grundlagen, Erfordernisse
  • QM-System in Bayern: Entstehungsweg, Umsetzung und Weiterentwicklung
  • Aufbau des Bayerischen Systems: Allgemeiner Aufbau, Organisation, Lenkung der Dokumente, Personal, technische Prozesse (Verwaltungsverfahren, Prüf- und Arbeitsmittel, Unterbeauftragung)
  • Aufgaben der QMBs
  • Durchführung von (Selbst-) Audits

Referentinnen und Referenten: Dr. Gerda Schmid-Wallner, L-QMB, LGL, und weitere Referentinnen und Referenten aus verschiedenen Fachbereichen

Teilnehmende: 5

Fachlicher Kontaktferry.boehme@lgl.bayern.de, 09131 6808-5450

Organisatorischer Kontaktkristin.hecklau@lgl.bayern.de, 09131 6808-5648

Hinweise: Auch bei Pflichtveranstaltungen ist eine individuelle Anmeldung notwendig.

Termin | Ort | Anmeldeschluss:
25.02.2026 | LGL Oberschleißheim | 16.01.2026

Anmeldung: Sie können sich zu diesem Seminar im AGL-Portal selbst anmelden. Vor der Anmeldung müssen Sie die notwendigen Genehmigungen (z.B. Vorgesetzte, personalverwaltende Stelle, Regierung) eingeholt haben. Wenn Sie noch nicht im AGL-Portal registriert sind, wenden Sie sich bitte mit der Angabe Ihrer Berufsbezeichnung und Ihrem Beschäftigungsverhältnis (staatlich oder kommunal) an agl-portal@lgl.bayern.de.

Allgemeine Hinweise

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