Seminarziele: Sie sind in der Lage, im Rahmen der Sanktionierung von Verstößen im Lebensmittelrecht und der Verfolgung von Ordnungswidrigkeiten und Straftaten im Lebensmittelrecht rechtssicher und verwaltungskonform zu agieren.
Inhalte:
- Lebensmittelstraftat und Ordnungswidrigkeit / Maßnahmen der Lebensmittelüberwachung
- Betreten, Einsichtnahme, Auskunftsverlangen / Sicherstellung von Geschäftsunterlagen
- Kosten der Probenahme / Dokumentation zur Beweissicherung
- Gerichtlich verlesbare Aktenvermerke
- Anhörungen im Straf-, Bußgeld- und Verwaltungsverfahren / Mündliche Anhörung während der Lebensmittelkontrolle
- Verwertung von Angaben aus dem Verwaltungsverfahren
- Sanktionierung von Verstößen im LM-Recht; Fallbeispiele und Ahndungen
Referenten: Andreas Rossa, Amtsrichter; Thomas Krampf, LGL; Thomas Trabert, Reg Ufr; Dr. Marie-Luise Wieser, LGL
Fachlicher Kontakt: ferry.boehme@lgl.bayern.de, 09131 6808-5450
Organisatorischer Kontakt: kristin.hecklau@lgl.bayern.de, 09131 6808-5648
Termin | Ort | Anmeldeschluss:
25.-26.02.2026 | LGL Oberschleißheim | 16.01.2026
Anmeldung: Sie können sich zu diesem Seminar ausschließlich selbst anmelden, nachdem Sie sich die notwendigen Genehmigungen (z.B. Vorgesetzte, personalverwaltende Stelle, Regierung) eingeholt haben. Wenn Sie noch nicht im AGL-Portal registriert sind, wenden Sie sich bitte mit der Angabe Ihrer Berufsbezeichnung und Ihrem Beschäftigungsverhältnis (staatlich oder kommunal) an agl-portal@lgl.bayern.de.
- Trainer: Fortbildung AGL-A2
- Trainer: Ferry Böhme
- Trainer: Kristin Hecklau