Seminarziele: Die Teilnehmenden festigen und vertiefen ihr Wissen über wichtige Aspekte zur epidemiologischen Untersuchung lebensmittelbedingter Ausbrüche. Am Ende des Kurses sind die Teilnehmer in der Lage, nicht nur mit „geschlossenen“, sondern auch mit offenen, landkreis- und ggf. bundeslandübergreifenden Ausbruchsgeschehen umzugehen.
Inhalte:
- diffuse bzw. offene Ausbruchsgeschehen – Ursachen und Erkennungsmöglichkeiten
- Feintypisierungsverfahren (insb. WGS/NGS): miGenomServ, Metadatenbanken, Aussagekraft von Ergebnissen
- „neue“ bzw. seltene Erreger sowie biologische Toxine im Rahmen von Ausbruchsgeschehen
- Lebensmittelbedingter Ausbruch oder biologische Lage – Versuch einer Abgrenzung / Fall-Kontroll-Studie (mit Fallbeispiel)
- Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln im epidemiologischen Kontext (mit Fallbeispiel und Nutzung entsprechender elektronischer Auswerte-Tools)
- selbstständige Erarbeitung von Fragebögen für unterschiedliche Ausbruchsszenarien
- Ausbruch aufgeklärt und dann - Beispiele für die (lebensmittel-) und strafrechtliche Aufarbeitung von Ausbruchsgeschehen. Was kann man nutzen, wie kann man argumentieren?
LGL GI-TFI2: Dr. Katharina Katz, Jasmin Metz, Sarah van de Berg
LGL GI2: Dr. Stefan
Hörmansdorfer
LGL PL2: Dr. Ute
Messelhäußer, Dr. Susanne Bugan, Kerstin Obermeier
Teilnehmende: 20
Fachlicher Kontakt: ferry.boehme@lgl.bayern.de, 09131 6808-5450
Organisatorischer Kontakt: ramona.loeffler@lgl.bayern.de, 09131 6808-7262
Hinweise: Es können alle Personen, die gemäß gemeinsamem Schreiben StMUV und StMGP „Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche beim Menschen; Informationsweitergabe und interdisziplinäre Zusammenarbeit“ aus 2024 als Koordinatoren des Ausbruchsteams benannt wurden und bisher am Grundkurs (äquivalent zu 11-01-16-P) teilgenommen haben, diesen Aufbaukurs absolvieren.
Zugangsvoraussetzung:
Abgeschlossene Teilnahme am
Grundkurs (äquivalent zu 11-01-16-P)
Zwei Teilnehmende je Landratsamt, wovon mindestens eine/einer im Öffentlichen Gesundheitsdienst und mindestens eine/einer im Gesundheitlichen Verbraucherschutz (ÖVetD / LÜ) tätig sein muss.
Bitte melden Sie sich dafür personifiziert einzeln an und verweisen Sie in der Anmeldenotiz auf Ihren jeweiligen Kurspartner der KVB.
Termin | Ort | Anmeldeschluss
21.-23.07.26 | EBZ Bad Alexandersbad | 05.06.2026
Anmeldung (Zulassung nur bei Erfüllung der Zugangsvoraussetzung): Sie können sich zu diesem Seminar ausschließlich selbst anmelden, nachdem Sie sich die notwendigen Genehmigungen (z.B. Vorgesetzte, personalverwaltende Stelle, Regierung) eingeholt haben. Wenn Sie noch nicht im AGL-Portal registriert sind, wenden Sie sich bitte mit der Angabe Ihrer Berufsbezeichnung und Ihrem Beschäftigungsverhältnis (staatlich oder kommunal) an agl-portal@lgl.bayern.de.
- Trainer: Fortbildung AGL-A2
- Trainer: Kristina Haedke
- Trainer: Ramona Löffler
Seminarziele: Die Teilnehmenden sind über wichtige Aspekte zu epidemiologischen Untersuchungen lebensmittelbedingter Ausbrüche informiert.
Inhalte:
• Die Ausbruchsuntersuchung (mit Fallstudien)
• Mikrobiologische Methoden - Vergleichbarkeit
• Nachweise von Erregern in Lebensmitteln
• Diffuse Ausbrüche - Ursachen und Erkennungsmöglichkeiten (mit Fallstudien)
• Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln - Fallstudie
• Workshop: Defizite und Perspektiven bei der Aufklärung
Referentinnen und Referenten:
Dr. Ute Messelhäußer, Dr. Susanne Bugan et.al.; Referentinnen und Referenten des LGL
Fachlicher Kontakt: ferry.boehme@lgl.bayern.de, 09131 6808-5450
Organisatorischer Kontakt: ramona.loeffler@lgl.bayern.de, 09131 6808-7262
Hinweise: Es sollen alle Personen, die gemäß gemeinsamem Schreiben StMUV und StMGP „Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche beim Menschen; Informationsweitergabe und interdisziplinäre Zusammenarbeit“ aus dem Jahre 2024 als Koordinatorinnen und Koordinatoren des Ausbruchsteams benannt wurden und bisher noch nicht teilgenommen haben, diese Pflichtveranstaltung absolvieren. Auch bei Pflichtveranstaltungen ist eine individuelle Anmeldung notwendig.
Zugangsvoraussetzung: Zwei Teilnehmende je Landratsamt, wovon mindestens eine/einer im Öffentlichen Gesundheitsdienst und mindestens eine/einer im Gesundheitlichen Verbraucherschutz (ÖVetD / LÜ) tätig sein muss.
Bitte melden Sie sich dafür personifiziert einzeln an und verweisen Sie in der Anmeldenotiz auf Ihren jeweiligen Kurspartner der KVB.
Termin | Ort | Anmeldeschluss
27.-29.01.26 | Petersberg bei Dachau | 05.12.25
06.-08.10.26 | Kloster Plankstetten, Berching | 07.08.2026
Anmeldung (Zulassung nur bei Erfüllung der Zugangsvoraussetzung): Sie können sich zu diesem Seminar ausschließlich selbst anmelden, nachdem Sie sich die notwendigen Genehmigungen (z.B. Vorgesetzte, personalverwaltende Stelle, Regierung) eingeholt haben. Wenn Sie noch nicht im AGL-Portal registriert sind, wenden Sie sich bitte mit der Angabe Ihrer Berufsbezeichnung und Ihrem Beschäftigungsverhältnis (staatlich oder kommunal) an agl-portal@lgl.bayern.de.
- Trainer: Fortbildung AGL-A2
- Trainer: Ferry Böhme
- Trainer: Ramona Löffler
Seminarziele: Sie sind in der Lage, im Rahmen der Sanktionierung von Verstößen im Lebensmittelrecht und der Verfolgung von Ordnungswidrigkeiten und Straftaten im Lebensmittelrecht rechtssicher und verwaltungskonform zu agieren.
Inhalte:
- Lebensmittelstraftat und Ordnungswidrigkeit / Maßnahmen der Lebensmittelüberwachung
- Betreten, Einsichtnahme, Auskunftsverlangen / Sicherstellung von Geschäftsunterlagen
- Kosten der Probenahme / Dokumentation zur Beweissicherung
- Gerichtlich verlesbare Aktenvermerke
- Anhörungen im Straf-, Bußgeld- und Verwaltungsverfahren / Mündliche Anhörung während der Lebensmittelkontrolle
- Verwertung von Angaben aus dem Verwaltungsverfahren
- Sanktionierung von Verstößen im LM-Recht; Fallbeispiele und Ahndungen
Referenten: Andreas Rossa, Amtsrichter; Thomas Krampf, LGL; Thomas Trabert, Reg Ufr; Dr. Marie-Luise Wieser, LGL
Fachlicher Kontakt: ferry.boehme@lgl.bayern.de, 09131 6808-5450
Organisatorischer Kontakt: kristin.hecklau@lgl.bayern.de, 09131 6808-5648
Termin | Ort | Anmeldeschluss:
25.-26.02.2026 | LGL Oberschleißheim | 16.01.2026
Anmeldung: Sie können sich zu diesem Seminar ausschließlich selbst anmelden, nachdem Sie sich die notwendigen Genehmigungen (z.B. Vorgesetzte, personalverwaltende Stelle, Regierung) eingeholt haben. Wenn Sie noch nicht im AGL-Portal registriert sind, wenden Sie sich bitte mit der Angabe Ihrer Berufsbezeichnung und Ihrem Beschäftigungsverhältnis (staatlich oder kommunal) an agl-portal@lgl.bayern.de.
- Trainer: Fortbildung AGL-A2
- Trainer: Ferry Böhme
- Trainer: Kristin Hecklau
Zielgruppe: Pflichtveranstaltung
für Koordinatorinnen und Koordinatoren der Ausbruchsteams der Landratsämter. Im
Infektionsschutz tätige Mitarbeitende des Öffentlichen Gesundheitsdienstes
sowie im Verbraucherschutz tätige Mitarbeitende des Öffentlichen Veterinärdienstes
und der Lebensmittelüberwachung.
Seminarziele:
Die Teilnehmenden sind über wichtige Aspekte zu epidemiologischen
Untersuchungen lebensmittelbedingter Ausbrüche informiert.
Inhalte:
• Die
Ausbruchsuntersuchung (mit Fallstudien)
• Mikrobiologische
Methoden - Vergleichbarkeit
• Nachweise
von Erregern in Lebensmitteln
• Diffuse
Ausbrüche - Ursachen und Erkennungsmöglichkeiten (mit Fallstudien)
• Rückverfolgbarkeit
von Lebensmitteln - Fallstudie
• Workshop:
Defizite und Perspektiven bei der Aufklärung
Referentinnen
und Referenten: Dr. Michael Bucher, Veterinäramt Jade-Weser; Referentinnen des
LGL: Dr. Marie-Luise Wieser; Dr. Ute
Messelhäußer; Dr. Katharina Katz; Dr.
Durdica Vukic Marosevic
Teilnehmende:
20
Fachlicher
Kontakt: ferry.boehme@lgl.bayern.de / 09131-6808-5450
Organisatorischer
Kontakt: kristin.hecklau@lgl.bayern.de / 09131-6808-5648
Hinweise: Es
sollen alle Personen, die gemäß gemeinsamem Schreiben StMUV und StMGP
„Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche beim Menschen;
Informationsweitergabe und interdisziplinäre Zusammenarbeit“ aus dem Jahre 2024 als Koordinatorinnen und
Koordinatoren des Ausbruchsteams benannt wurden und bisher noch nicht
teilgenommen haben, diese Pflichtveranstaltung absolvieren. Auch bei
Pflichtveranstaltungen ist eine individuelle Anmeldung notwendig.
Zugangsvoraussetzung:
Zwei Teilnehmende je Landratsamt, wovon mindestens eine/einer im Öffentlichen
Gesundheitsdienst und mindestens eine/einer im Gesundheitlichen
Verbraucherschutz (ÖVetD / LÜ) tätig sein muss.
Bitte melden Sie sich dafür personifiziert einzeln an und verweisen Sie in der Anmeldenotiz auf Ihren jeweiligen Kurspartner der KVB.
Termin | Ort | Anmeldeschluss
02.06. - 04.06.25 | Plankstetten | 27.04.25
28.10. - 30.10.25 | Abtei Niederaltaich | 21.09.25
Anmeldung (Zulassung nur bei Erfüllung der Zugangsvoraussetzung): Sie können sich zu diesem Seminar ausschließlich selbst anmelden, nachdem Sie sich die notwendigen Genehmigungen (z.B. Vorgesetzte, personalverwaltende Stelle, Regierung) eingeholt haben. Wenn Sie noch nicht im AGL-Portal registriert sind, wenden Sie sich bitte an AGL-Portal@lgl.bayern.de
Allgemeine Hinweise
- Trainer: Fortbildung AGL-A2
- Trainer: Ferry Böhme
- Trainer: Kristin Hecklau
- Trainer: Sigrid Schüler
Zielgruppe: Amtstierärztinnen und Amtstierärzte, Veterinärinnen und Veterinäre, Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker, Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure, Veterinärassistentinnen und Veterinärassistenten
Inhalte:
- Zoonosen
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelrecht
- NGS
- Authentizität
- Neue Untersuchungsverfahren
- Gentechnik
- Neue Züchtungsverfahren (NMT)
- PFAS
- Toxikologie
- Rückstände
- Kontaminanten
- Non-Food-Produkte
- Konformitätserklärungen
- Spielzeug
- MOSH/MOAH
- Verpackungsvermeidung
- Novel Food
- Tierseuchen
- Tierschutz in der Nutztierhaltung
- Tierarzneimittel: Reduzierung von Antibiotikaresistenzen
- Nachhaltigkeit
Das detaillierte Online-Programm finden Sie hier zu einem späteren Zeitpunkt.
Teilnehmende: unbegrenzt
Fachlicher Kontakt: Mitglieder des wissenschaftlichen Komitees
Organisatorischer Kontakt: LM-Vet-Kongress@lgl.bayern.de
Hinweise: Alle Informationen zum Kongress finden Sie zu einem späteren Zeitpunkt auf unserer Kongresswebsite.
Die Anmeldung ist voraussichtlich ab Frühjahr 2026 ausschließlich online über unsere Website möglich.
Termin: 14.-16.10.26
Ort: Heinrich-Lades-Halle, Rathausplatz 1, 91052 Erlangen
Anmeldeschluss: 27.09.2026
- Trainer: Stefan Janssen